Les artères obstruées peuvent être dues aux bactéries, pas à l’alimentation

Les molécules de graisse dans les plaques dentaires qui obstruent nos artères et augmentent le risque de crise cardiaque et d’AVC peuvent provenir de bactéries qui vivent dans nos bouches et nos intestins, et pas seulement de ce que nous mangeons.

Les chercheurs suggèrent que les bactéries peuvent jouer un rôle clé dans les artères obstruées.

Ce fut le résultat principal d’une étude menée par l’Université du Connecticut à Storrs qui a été publiée récemment dans le Journal of Lipid Research .

Les chercheurs suggèrent que la découverte peut expliquer pourquoi la maladie des gencives est souvent liée à l’athérosclérose – une condition dans laquelle les molécules de graisse, le calcium , le cholestérol et d’autres composés dans le sang forment des plaques sur les parois des artères.

Au fur et à mesure que les plaques dentaires s’accumulent, elles durcissent et rétrécissent les artères, limitant l’écoulement du sang porteur d’oxygène vers les organes et les tissus vitaux. Cela peut entraîner une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, d’autres problèmes de santé graves et même la mort.

Le système immunitaire joue également un rôle: les cellules immunitaires peuvent s’attacher à la paroi des vaisseaux sanguins, se nourrir des dépôts graisseux et se multiplier. Cela entraîne une inflammation et un épaississement du muscle lisse dans la paroi de l’artère, ce qui favorise la formation de plaques et d’autres tumeurs connues sous le nom d’athéromes.

L’alimentation peut ne pas être le principal coupable

L’athérosclérose peut affecter les artères qui fournissent du sang riche en oxygène au cœur, au cerveau, aux reins, aux membres, au bassin et à d’autres parties du corps. Cela donne lieu à diverses maladies, selon quelles artères sont touchées.

On a supposé que les molécules graisseuses, ou lipides, qui contribuent à l’athérosclérose proviennent de la consommation d’aliments riches en graisses et en cholestérol, tels que le beurre, les œufs, la viande et les poissons gras.

Cependant, il y a de plus en plus de preuves que ce n’est peut-être pas le cas – ou du moins pas toute l’histoire. Il y a des groupes de personnes qui, malgré la consommation d’aliments riches en graisses et en cholestérol, ne développent pas de maladie cardiaque.

Pour la nouvelle étude , l’équipe a analysé les athéromes prélevés chez des patients traités à l’hôpital.


Les lipides bactériens sont «subtilement différents»

Bacteroidetes font des graisses qui sont tout à fait distinctes en ce que les acides gras qu’ils contiennent ont des chaînes ramifiées et un nombre impair d’atomes de carbone. Les acides gras contenus dans les graisses provenant d’animaux n’ont généralement pas ces caractéristiques.

L’un des chercheurs, Xudong Yao, professeur agrégé de chimie à l’Université du Connecticut, explique que si vous comparez la composition chimique des lipides humains avec les lipides produits par les bactéries, ils montrent des différences de poids subtiles.

« Nous avons utilisé ces différences de poids et les spectromètres de masse modernes pour mesurer sélectivement la quantité de lipides bactériens dans les échantillons humains pour relier les lipides à l’athérosclérose », note-t-il.

« L’établissement d’un tel lien est une première étape pour marquer les lipides comme indicateurs pour le diagnostic précoce de la maladie. »

Prof Xudong Yao

L’équipe suggère que peut-être le système immunitaire déclenche l’inflammation parce que lorsqu’il rencontre les dépôts graisseux dans les parois des artères, il reconnaît que les lipides ne sont pas d’origine humaine.


Les bactéries délivrent «double whammy» (un double problème)

Les chercheurs ont également constaté qu’il existe une enzyme qui décompose les lipides bactériens en matériaux de départ pour la fabrication de molécules qui favorisent l’inflammation.

Ils suggèrent, par conséquent, que la présence de lipides bactériens a un effet « double whammy » sur les artères. Premièrement, le système immunitaire les repère et émet des signaux d’alarme, et deuxièmement, l’enzyme les dissout dans des matériaux qui aident l’inflammation.

Les chercheurs soulignent également que ce ne sont pas les bactéries elles-mêmes qui envahissent les vaisseaux sanguins et causent des problèmes. 

Les Bacteroidetes , qui colonisent la bouche et l’intestin, ne causent généralement pas de dommages. Dans certaines conditions, ils peuvent provoquer une maladie des gencives; et, même alors, ils n’invitent toujours pas les vaisseaux sanguins. Cependant, les lipides qu’ils sécrètent peuvent passer à travers les parois cellulaires et dans la circulation sanguine.

L’équipe prévoit maintenant d’effectuer une analyse plus détaillée des athéromes pour savoir exactement où les lipides Bacteroidetes s’accumulent.

S’ils découvrent que les lipides de ces bactéries spécifiques s’accumulent à l’intérieur des athéromes par opposition à la paroi artérielle, cela fournirait des preuves plus convaincantes que les molécules de graisse de Bacteroidetes sont liées à la croissance des athéromes, et donc aux maladies cardiaques .

source : https://www.medicalnewstoday.com/articles/319967.php

En savoir davantage sur Les Bacteroidetes : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bacteroidetes

Pour citer cet article : "Les artères obstruées peuvent être dues aux bactéries buccales et non à l’alimentation," in Laure Pouliquen Officiel, 31/12/2017, https://laurepouliquen.fr/les-arteres-obstruees-peuvent-etre-dues-aux-bacteries-buccales-et-non-a-lalimentation/,Laure POULIQUEN.