Catégorie : Santé Nutrition

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Probiotiques : efficacité et dangerosité

les probiotiques sont des bactéries ou des levures qui modulent la prolifération bactérienne de l’intestin. Les plus répandus sont le Lactobacillus et le Saccharomyces cerevisiae. Ils sont largement utilisés comme compléments alimentaires et comme médicaments dans le traitement et la prophylaxie des diarrhées. Ce traitement est normalement considéré comme sûr, toutefois plusieurs cas d’infections invasives ont été rapportés dans certaines populations. Cet article passe en revue la littérature disponible sur ce sujet et discute des indications et des risques, liés à la prescription de ces molécules, notamment chez les patients immunosupprimés.

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Bactéries intestinales, signal d’alerte face a une alimentation déséquilibrée et signe d’alerte précoce du diabète

Des chercheurs de l’Inserm en lien avec des scientifiques de l’Imperial Collège de Londres, viennent de montrer, chez la souris, que la composition du microbiote intestinal peut prédire la façon dont l’organisme va répondre à une alimentation déséquilibrée, rendant l’animal plus à risque de devenir obèse, ou de développer des affections comme le diabète ou les maladies cardio-vasculaires.

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Les ampoules à économie d’énergie provoquent l’anxiété, les migraines, et même le cancer

Dans un effort pour économiser de l’énergie et de l’argent, beaucoup de gens ont commencé à remplacer leurs vieilles ampoules standard par des ampoules à économie d’énergie.Mais saviez-vous que ces nouvelles ampoules sont si toxiques que l’Agence de la Protection de l’Environnement a créé un protocole d’urgence pour le cas où vous en casseriez une?Lorsque ces ampoules à économie d’énergie se cassent, elles libèrent une concentration maximum admissible de mercure dans l’air 20 fois plus élevée que les ampoules standard.

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GABA, un Neurotransmetteur important

L’acide ϒ-aminobutyrique ou GABA fait partie de ces acides aminés de structure simple, mais dont le rôle est essentiel dans le monde vivant. Neurotransmetteur de formule C4H9NO2, il module l’activité du système nerveux central (SNC), inhibiteur à l’âge adulte et excitateur du développement embryonnaire chez l’Homme.

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Risque de cancer du pancréas lié aux bactéries buccales

Les patients atteints de cancer du pancréas sont connus pour être sensibles à la maladie des gencives (parodontite), des caries, et une mauvaise santé bucco-dentaire en général. Cette vulnérabilité a conduit l’équipe de recherche à rechercher des liens directs entre la constitution de bactéries entraînant une maladie buccale et le développement subséquent du cancer du pancréas, une maladie qui échappe souvent au diagnostic précoce

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Une mauvaise santé dentaire accentue le risque d’AVC et de Pneumonie bactérienne

Une mauvaise hygiène bucco-dentaire accentue le risque d’AVC. Une personne qui souffre de gingivites non soignées finira, avec l’âge, par développer une parodontite, une maladie infectieuse. C’est-à-dire que l’inflammation qui, au départ, touchait seulement la gencive va gagner tout le tissu, y compris osseux, autour de la dent. Lorsqu’elle est chronique, la parodontite est associée à une inflammation prolongée, dont les effets négatifs affectent tout l’organisme et qui peut se traduire par une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires.

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Le magnésium pour éviter le déclin de la mémoire

le magnésium. Le rôle central de cet élément pour stabiliser nos connexions nerveuses est connu depuis longtemps, mais les chercheurs étaient confrontés à un problème : comment augmenter sa concentration dans le cerveau alors que tout excès dans l’alimentation se trouve vite éliminé dans les urines ? Des chercheurs du Massachusetts Institute of Technology (MIT) américain ont cherché un produit qui pouvait faciliter l’absorption du magnésium par l’organisme et son passage dans le cerveau. Et ils ont fini par trouver : ils annoncent dans la revue «Neuron» que, allié à l’acide L-thréonique, le magnésium peut atteindre des concentrations supérieures de 10% à la normale dans le cerveau.

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