Le magnésium pour éviter le déclin de la mémoire

Le magnésium pour éviter le déclin de la mémoire

Le magnésium pour éviter le déclin de la mémoire

 

Absorbé par le cerveau au lieu d'être éliminé dans les urines, cet élément améliore les performances chez les rats.

 

Comment enrayer le déclin de la mémoire avec l'âge ?

 

Une équipe internationale de chercheurs incluant le Prix Nobel Susumu Tonegawa a trouvé une nouvelle piste intéressante, du moins chez l'animal : le magnésium. Le rôle central de cet élément pour stabiliser nos connexions nerveuses est connu depuis longtemps, mais les chercheurs étaient confrontés à un problème : comment augmenter sa concentration dans le cerveau alors que tout excès dans l'alimentation se trouve vite éliminé dans les urines ? Des chercheurs du Massachusetts Institute of Technology (MIT) américain ont cherché un produit qui pouvait faciliter l'absorption du magnésium par l'organisme et son passage dans le cerveau. Et ils ont fini par trouver : ils annoncent dans la revue «Neuron» que, allié à l'acide L-thréonique, le magnésium peut atteindre des concentrations supérieures de 10% à la normale dans le cerveau.

Lorsque le produit a été testé chez le rat, ses effets se sont révélés surprenants : après un mois de régime supplémenté en thréonate de magnésium (MgT), le déclin des mémoires à court terme, à long terme et de l'espace n'apparaissait plus chez les animaux âgés. Ces animaux pouvaient encore retrouver une plate-forme immergée trouvée la veille, même si une partie de leurs points de repère avait été éliminée, chose que même les rats jeunes étaient incapables de faire sans avoir reçu de MgT. L'étude du cerveau de ces animaux traités a confirmé l'effet puissant du MgT : les connexions nerveuses étaient nettement plus nombreuses dans l'hippocampe, une région du cerveau cruciale pour la mémorisation, ainsi que les récepteurs et un facteur de croissance impliqués dans la mémoire.

«Cette analyse paraît très solide, témoigne Jean-Marie Billard, de l'équipe de neurobiologie du vieillissement normal et pathologique de l'université Paris-V, à Paris. Elle ouvre une piste nouvelle pour combattre le déclin cognitif lié à l'âge. Mieux, elle conforte notre hypothèse d'un rôle important d'un acide aminé, la D-sérine, pour la mémoire, car le magnésium stimule sa production. Et des résultats comparables ont été obtenus chez l'animal âgé en lui donnant de la D-cyclosérine, un produit déjà prescrit chez les personnes schizophrènes pour améliorer leurs capacités cognitives.»

Ce résultat intrigue aussi d'autres spécialistes tel le Pr Alain Berthelot, de l'université de Franche-Comté, qui étudie les effets du magnésium sur l'organisme : «Cette étude a le mérite d'attirer l'attention sur le magnésium, souvent négligé alors qu'environ 20% de la population est en déficit chronique. Le stress ou le diabète, par exemple, provoquent une élimination du magnésium. Or il a été montré que chez le rat cet élément intervient pour prévenir de nombreuses pathologies ou ralentir le vieillissement. Chez l'homme, des études montrent un effet protecteur du magnésium contre les maladies cardiovasculaires et les complications vasculaires dues au diabète. En revanche, peu de données étayent l'effet direct qu'on lui prête sur la fatigue nerveuse. Plusieurs aliments en sont riches, notamment le pain complet, les noix, le cacao, la banane ou les légumes, ainsi que certaines eaux minérales.»

L'intérêt thérapeutique du MgT ne se limite pas à la mémoire et à la plasticité cérébrale, indique son inventeur, le Pr Guosong Liu. Le chercheur annonce des résultats à venir concernant aussi la maladie d'Alzheimer et la longévité. Même si ces résultats et l'absence d'effets indésirables sur le long terme du MgT restent à confirmer chez l'homme, ils indiquent une voie prometteuse pour la recherche pharmaceutique.

source : Pierre Kaldy - Le Figaro

L'acide thréonique est un ose acide dérivé du thréose.

L'isomère L- est un métabolite de l'acide ascorbique. Une étude suggère qu'à cause de l'inhibition de l'expression DKK1 par des L-thréonates in vitro, ces derniers pourraient avoir un potentiel pour le traitement de l'alopécie androgénique. Wikipédia

Une forme de magnésium, le thréonate de magnésium, a la capacité unique de pénétrer le cerveau et d’améliorer les récepteurs impliqués dans ce processus.

Comme indiqué dans le journal, les   chercheurs de Neuron ont démontré une amélioration réelle des capacités d'apprentissage, de la mémoire de travail, ainsi que de la mémoire à court et à long terme et même de la qualité du sommeil, chez des animaux de laboratoire recevant du thréonate de magnésium, magnésium et magnésium.

L'une des formes de thréonate de magnésium les plus étudiées est un produit breveté appelé Magtein, mis au point par des chercheurs du MIT, dont un lauréat du prix Nobel. Leurs recherches ont démontré la restauration effective de la fonction dans les neurones vieillissants chez les animaux de laboratoire. En outre, il apparaît que cette forme spécifique de magnésium, Magtein, pourrait en fait être la seule forme de magnésium qui augmente de manière significative les niveaux de magnésium dans le cerveau.

Lire l'analyse dans sa globalité : https://www.drperlmutter.com/wp-content/uploads/2015/01/MagT-Nureon-article-2010.pdf

Risque de cancer du pancréas lié aux bactéries buccales

Risque de cancer du pancréas lié aux bactéries buccales

Risque de cancer du pancréas lié aux bactéries buccales

 La présence de certaines bactéries dans la bouche peut révéler un risque accru de cancer du pancréas et permettre un traitement plus précoce et plus précis.

 
C'est la principale conclusion d'une étude menée par des chercheurs du Centre de cancérologie Laura et Isaac Perlmutter de NYU Langone  présentée le 19 avril 2016 à la Nouvelle-Orléans lors de la réunion annuelle de l'American Association for Cancer Research.
Les patients atteints de cancer du pancréas sont connus pour être sensibles à la maladie des gencives (parodontite), des caries, et une mauvaise santé bucco-dentaire en général. Cette vulnérabilité a conduit l'équipe de recherche à rechercher des liens directs entre la constitution de bactéries entraînant une maladie buccale et le développement subséquent du cancer du pancréas, une maladie qui échappe souvent au diagnostic précoce et cause chaque année 40 000 décès américains.

"Notre étude offre la première preuve directe que des changements spécifiques dans le mélange microbien dans la bouche - le microbiome oral - représentent un facteur de risque pour le cancer du pancréas avec l'âge, le sexe masculin, le tabagisme, la race afro-américaine et les antécédents familiaux de la maladie ", explique l'enquêteur principal et épidémiologiste Jiyoung Ahn, PhD .

Plus précisément, les chercheurs ont constaté que les hommes et les femmes dont les microbiomes oraux inclus Porphyromonas gingivalis avaient un risque global de 59% plus élevé de développer un cancer du pancréas que ceux dont les microbiomes ne contenaient pas la bactérie. De même, les microbiomes oraux contenant Aggregatibacter actinomycetemcomitansétaient au moins 50% plus susceptibles de développer la maladie. L'étudiante au doctorat et chercheuse principale Xiaozhou Fan, MS, affirme que les deux types de bactéries ont été liés par le passé à la parodontite, une maladie caractérisée par une inflammation des gencives.

 

"Ces changements bactériens dans la bouche pourraient potentiellement nous montrer qui est le plus à risque de développer un cancer du pancréas", ajoute Ahn, professeur agrégé à NYU Langone et directeur adjoint des sciences de la population au Perlmutter Cancer Center.

Dans une autre étude  ,Ahn et ses collègues ont montré que le tabagisme était lié à des changements dramatiques, bien que réversibles, dans la quantité et le mélange de bactéries dans le micro-biome oral. Mais elle prévient que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer s'il existe une relation de cause à effet, ou comment ou si de tels changements liés au tabagisme altèrent le système immunitaire ou déclenchent d'autres activités cancérigènes dans le pancréas.

Pancréas

Pour la nouvelle étude, les chercheurs ont comparé le contenu bactérien dans les échantillons de rince-bouche de 361 hommes et femmes américains qui ont développé un cancer du pancréas avec des échantillons de 371 personnes d'âge similaire, le sexe et l'origine ethnique qui n'ont pas.Tous étaient initialement en bonne santé et participaient à de plus grandes études en cours sur le risque de cancer menées par le National Cancer Institute (NCI) et l'American Cancer Society.

Des échantillons de rince-bouche ont été obtenus au début de chaque enquête, après quoi les participants ont été suivis pendant près d'une décennie pour déterminer qui avait reçu un diagnostic de cancer.


L'aide financière pour l'étude, qui a duré deux ans, a été fournie par les subventions NCI R01 CA159036, U01 CA182370, R01 CA164964, R03 CA159414, R21 CA183887 et P30 CA016087.

Outre Ahn et Fan, d'autres scientifiques de NYU Langone impliqués dans cette recherche étaient Alexander Alekseyenko, PhD ; Jing Wu, PhD; George Miller, MD ; et Richard Hayes, DDS, PhD .Mark Purdue, PhD, a fourni un soutien supplémentaire à la recherche; Christian Abnet, PhD; et Rachel Stolzenberg-Solomon, Ph.D., au NCI de Bethesda, Maryland; Eric Jacobs, PhD; et Susan Gapstur, PhD, à l'American Cancer Society à Atlanta, Ga .; ainsi que par Jacque Ravel, PhD, à l'Université du Maryland à Baltimore.

sources :
David March

 

Les artères obstruées peuvent être dues aux bactéries buccales et non à l'alimentation

Les artères obstruées peuvent être dues aux bactéries buccales et non à l'alimentation

Les artères obstruées peuvent être dues aux bactéries buccales et non à l'alimentation

Les molécules de graisse dans les plaques dentaires qui obstruent nos artères et augmentent le risque de crise cardiaque et d'AVC peuvent provenir de bactéries qui vivent dans nos bouches et nos intestins, et pas seulement de ce que nous mangeons.

Artère

Artère

Les chercheurs suggèrent que les bactéries peuvent jouer un rôle clé dans les artères obstruées.

Ce fut le résultat principal d'une étude menée par l'Université du Connecticut à Storrs qui a été publiée récemment dans le Journal of Lipid Research .

Les chercheurs suggèrent que la découverte peut expliquer pourquoi la maladie des gencives est souvent liée à l'athérosclérose - une condition dans laquelle les molécules de graisse, le calcium , le cholestérol et d'autres composés dans le sang forment des plaques sur les parois des artères.

Au fur et à mesure que les plaques dentaires s'accumulent, elles durcissent et rétrécissent les artères, limitant l'écoulement du sang porteur d'oxygène vers les organes et les tissus vitaux. Cela peut entraîner une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, d'autres problèmes de santé graves et même la mort.

Le système immunitaire joue également un rôle: les cellules immunitaires peuvent s'attacher à la paroi des vaisseaux sanguins, se nourrir des dépôts graisseux et se multiplier. Cela entraîne une inflammation et un épaississement du muscle lisse dans la paroi de l'artère, ce qui favorise la formation de plaques et d'autres tumeurs connues sous le nom d'athéromes.

L'alimentation peut ne pas être le principal coupable

L'athérosclérose peut affecter les artères qui fournissent du sang riche en oxygène au cœur, au cerveau, aux reins, aux membres, au bassin et à d'autres parties du corps. Cela donne lieu à diverses maladies, selon quelles artères sont touchées.

On a supposé que les molécules graisseuses, ou lipides, qui contribuent à l'athérosclérose proviennent de la consommation d'aliments riches en graisses et en cholestérol, tels que le beurre, les œufs, la viande et les poissons gras.

Cependant, il y a de plus en plus de preuves que ce n'est peut-être pas le cas - ou du moins pas toute l'histoire. Il y a des groupes de personnes qui, malgré la consommation d'aliments riches en graisses et en cholestérol, ne développent pas de maladie cardiaque.

Pour la nouvelle étude , l'équipe a analysé les athéromes prélevés chez des patients traités à l'hôpital.


Les lipides bactériens sont «subtilement différents»

Bacteroidetes font des graisses qui sont tout à fait distinctes en ce que les acides gras qu'ils contiennent ont des chaînes ramifiées et un nombre impair d'atomes de carbone. Les acides gras contenus dans les graisses provenant d'animaux n'ont généralement pas ces caractéristiques.

L'un des chercheurs, Xudong Yao, professeur agrégé de chimie à l'Université du Connecticut, explique que si vous comparez la composition chimique des lipides humains avec les lipides produits par les bactéries, ils montrent des différences de poids subtiles.

"Nous avons utilisé ces différences de poids et les spectromètres de masse modernes pour mesurer sélectivement la quantité de lipides bactériens dans les échantillons humains pour relier les lipides à l'athérosclérose", note-t-il.

"L'établissement d'un tel lien est une première étape pour marquer les lipides comme indicateurs pour le diagnostic précoce de la maladie."

Prof Xudong Yao

L'équipe suggère que peut-être le système immunitaire déclenche l'inflammation parce que lorsqu'il rencontre les dépôts graisseux dans les parois des artères, il reconnaît que les lipides ne sont pas d'origine humaine.


Les bactéries délivrent «double whammy» (un double problème)

Les chercheurs ont également constaté qu'il existe une enzyme qui décompose les lipides bactériens en matériaux de départ pour la fabrication de molécules qui favorisent l'inflammation.

Ils suggèrent, par conséquent, que la présence de lipides bactériens a un effet "double whammy" sur les artères. Premièrement, le système immunitaire les repère et émet des signaux d'alarme, et deuxièmement, l'enzyme les dissout dans des matériaux qui aident l'inflammation.

Les chercheurs soulignent également que ce ne sont pas les bactéries elles-mêmes qui envahissent les vaisseaux sanguins et causent des problèmes. 

Les Bacteroidetes , qui colonisent la bouche et l'intestin, ne causent généralement pas de dommages. Dans certaines conditions, ils peuvent provoquer une maladie des gencives; et, même alors, ils n'invitent toujours pas les vaisseaux sanguins. Cependant, les lipides qu'ils sécrètent peuvent passer à travers les parois cellulaires et dans la circulation sanguine.

L'équipe prévoit maintenant d'effectuer une analyse plus détaillée des athéromes pour savoir exactement où les lipides Bacteroidetes s'accumulent.

S'ils découvrent que les lipides de ces bactéries spécifiques s'accumulent à l'intérieur des athéromes par opposition à la paroi artérielle, cela fournirait des preuves plus convaincantes que les molécules de graisse de Bacteroidetes sont liées à la croissance des athéromes, et donc aux maladies cardiaques .

source : https://www.medicalnewstoday.com/articles/319967.php

En savoir davantage sur Les Bacteroidetes : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bacteroidetes

 

Cancer, fibrose, les risques du Talc en poudre

Cancer, fibrose, les risques du Talc en poudre

Les consommateurs ne devraient pas inhaler de poudre de talc ni utiliser ce produit sur les organes génitaux féminins, car il pourrait causer des lésions pulmonaires ou un cancer de l'ovaire.

L’ébauche d’évaluation préalable du talc de Santé Canada et d’Environnement et Changement climatique Canada indique que :

  • l’inhalation de poudre de talc libre peut causer des effets pulmonaires,  tels que la toux, des troubles respiratoires, la diminution de la fonction pulmonaire et la fibrose; et
  • l’exposition de la région périnéale à certains produits contenant du talc est une cause possible du cancer de l’ovaire.
  • L’ébauche d’évaluation préalable a été publiée sur le site de Santé Canada le  5 décembre 2018.

Cette ébauche d’évaluation porte sur l’innocuité du talc dans les produits de soins personnels comme les cosmétiques, les produits de santé naturels et les médicaments en vente libre (p. ex., poudre pour bébé, poudre pour le corps, poudre pour le visage et poudre pour les pieds; crèmes pour les irritations et l’érythème fessier; antisudorifiques et déodorants génitaux; lingettes pour le corps et bombes effervescentes pour le bain). L’ébauche  d’évaluation préalable n’a pas identifié de risques pour la santé humaine liés à l’exposition au talc par voie orale (p. ex., l’exposition orale à des comprimés), par voies cutanées autres que périnéales, ou par inhalation de produits de talc sous forme de poudre pressée.

  • Il est recommandé :
  • d’éviter d’inhaler les poudres libres de talc;
  • d’éviter d’exposer les organes génitaux féminins aux produits contenant du talc;
  • de tenir la poudre pour bébé loin du visage des enfants afin d’éviter l’inhalation;
  • de vérifier les étiquettes des produits pour savoir s’ils contiennent du talc et choisir des solutions de rechange sans talc si l’utilisation de celui-ci les préoccupe.

Problème

L’ébauche de rapport d’évaluation préalable, effectuée conjointement par Santé Canada et Environnement et Changement climatique Canada, propose que l’inhalation de poudres libres de talc et l’exposition des organes génitaux féminins à certains produits contenant du talc puissent être nocives pour la santé humaine.

talc

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Produits visés

Les cosmétiques, produits de santé naturels et médicaments en vente libre contenant du talc se présentant sous forme de poudres libres (poudre pour le visage, poudre pour le corps, poudre pour bébé et poudre pour les pieds) et produits utilisés dans la région périnéale (poudre pour le corps, poudre pour bébé, crèmes pour les irritations et l’érythème fessier, antisudorifiques et déodorants génitaux, lingettes pour le corps et bombes effervescentes pour le bain).

Contexte

Le talc est un minéral naturellement présent dans l’environnement qui est utilisé comme ingrédient dans une grande variété de produits, dont les cosmétiques, les produits de santé naturels et les médicaments en vente libre. Santé Canada et Environnement et Changement climatique Canada ont mené conjointement une ébauche d’évaluation scientifique préalable du talc, dans le cadre du Plan de gestion des produits chimiques, portant sur certains cosmétiques, produits de santé naturels et médicaments en vente libre.

À la lumière de cette ébauche d’évaluation, les observations scientifiques actuelles montrent que l’exposition par inhalation aux produits sous forme de poudres libres contenant du talc, comme la poudre pour bébé ou les poudres pour le corps, le visage et les pieds, peut causer des effets pulmonaires non cancérogènes, comme la toux, des difficultés respiratoires et une diminution de la fonction pulmonaire.

Lorsqu’elles sont inhalées, les particules de talc peuvent être difficiles à éliminer, s’accumuler avec les expositions et peuvent potentiellement entraîner une fibrose. Les produits contenant du talc qui ne produisent pas de nuage de poussière, comme les poudres pressées, ne sont pas préoccupants du point de vue des effets pulmonaires. L’ébauche d’évaluation montre également que le talc est une cause possible du cancer de l’ovaire lorsque la région génitale de la femme y est exposée. La Société canadienne du cancer indique que l’utilisation du talc sur les parties génitales est un facteur de risque possible du cancer de l’ovaire. Plusieurs méta-analyses publiées ont rapporté de façon constante une association positive modeste entre le cancer de l’ovaire et l’exposition périnéale au talc. L’ébauche d’évaluation préalable n’a mis en évidence pour le talc aucun effet critique sur la santé pour une exposition par voie orale, par exemple pour du talc dans des médicaments, ou par des voies d’exposition cutanées (autres que périnéales).

Personnes touchées

Le talc est un minéral naturellement présent dans l’environnement qui est utilisé comme ingrédient dans une grande variété de produits.
Le gouvernement du Canada a effectué une ébauche d’évaluation préalable des risques pour la santé du talc. Cette ébauche d’évaluation porte principalement sur l’innocuité du talc dans les produits de soins personnels comme les cosmétiques, les produits de santé naturels et les médicaments en vente libre. L’ébauche d’évaluation propose que :

  • l’inhalation de poudre libre de talc puisse être nocive pour les poumons et que;
  • l’utilisation de produits contenant du talc dans la région des organes génitaux féminins est une cause possible du cancer de l’ovaire.

L’évaluation ne montre pas qu’il y a des risques pour la santé à ingérer du talc (p. ex., des médicaments sur ordonnance) ou à le mettre en contact avec la peau (à l’exception de la région des organes génitaux féminins). Les Canadiens préoccupés par leur exposition au talc peuvent consulter la liste des ingrédients sur l’étiquette de leurs produits et éviter d’utiliser des poudres libres de talc pouvant être inhalées, ainsi que des produits contenant du talc dans la région des organes génitaux féminins. Si les parents ou tuteurs sont préoccupés par l’utilisation actuelle ou passée de produits contenant du talc sur leurs enfants, ils devraient consulter un professionnel de la santé. Les patients utilisant des produits contenant du talc devraient informer leur professionnel de la santé s’ils éprouvent des effets indésirables. Il est recommandé :

  • d’éviter d’inhaler les poudres libres de talc;
  • d’éviter d’utiliser du talc dans la région des organes génitaux féminins;
  • de tenir la poudre pour bébé loin du visage des enfants afin d’éviter l’inhalation;
  • de vérifier les étiquettes des produits pour savoir s’ils contiennent du talc et choisir des solutions de rechange sans talc si l’utilisation de celui-ci les préoccupe.

Il est également rappelé que les produits pour l’érythème fessier ne devraient pas être utilisés sur une peau présentant des lésions.

Le talc est une espèce minérale composée de silicate de magnésium doublement hydroxylé de formule Mg₃Si₄O₁₀(OH)₂, pouvant contenir des traces de nickel, de fer, d'aluminium, de calcium, de sodium et d'autres silicates magnésiens comme l'amiante. Wikipédia

source

Secrets de Longévité, épargnés par le cancer

Secrets de Longévité, épargnés par le cancer

Épargnés par le cancer, le diabète et Alzheimer, des hommes et des femmes de petite taille intriguent les chercheurs qui tentent de repousser les maladies survenant avec l’âge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une captivante enquête sur les mécanismes du vieillissement par les réalisateurs de Mâles en péril.Dans une vallée reculée du sud de l'Équateur, le docteur Jaime Guevara rencontre un jour une population d'hommes et de femmes de petite taille, 1 mètre 20 en moyenne, et observe qu’ils n’ont ni le diabète ni le cancer. Il publie ses observations mais personne ne le croit… Valter Longo, lui, dirige des recherches sur le vieillissement à l’université de Los Angeles.

Son but : repousser les limites de la longévité.

Il étudie notamment une levure qui vit dix fois plus longtemps que la normale. Rapporté à l’homme, cela équivaudrait à huit cent années supplémentaires… Les routes de ces deux hommes vont se croiser – c’est le début d’une grande aventure scientifique.

Par quels mécanismes les petits hommes équatoriens sont-ils protégés de certains maux ? De Quito à Los Angeles, en passant par Tel-Aviv, le film suit pas à pas le cheminement d’une recherche révolutionnaire pour la compréhension et la prévention de maladies comme le cancer. Et dessine en pointillé les voies pour vivre en bonne santé… le plus longtemps possible.
Réalisateurs : Sylvie Gilman, Thierry De Lestrade, Producteurs : VIA DÉCOUVERTES, ARTE FRANCE

Risques de complications avec le paracétamol à dose élevée

Risques de complications avec le paracétamol à dose élevée

Risques de complications plus importants avec le paracétamol à dose élevée

Alors qu’on connaissait déjà, en cas d’abus, la toxicité du paracétamol pour le foie, des chercheurs britanniques se sont penchés sur les conséquences d’une prise régulière et à long terme du médicament. Le paracétamol (ou acétaminophène) est vendu dans le monde, la plupart du temps sans ordonnance, sous des marques diverses (Doliprane, Efferalgan en France, Tylenol en Amérique du nord). Rien qu’en France près de 500 millions de boîtes ont été vendues en 2012.

En se fondant sur huit études existantes, les chercheurs, dirigés par le Pr Philip Conaghan de l’hôpital britannique de Leeds, ont montré un taux de mortalité accru pouvant atteindre jusqu’à 63% chez les patients consommant de manière répétée des doses importantes de paracétamol (3 g par jour).

La prise régulière de paracétamol augmente également le risque de maladies cardiovasculaires, d’hémorragies digestives et de problèmes rénaux, selon les résultats de l’étude publiée par la revue britannique Annals of The Rheumatic Diseases qui dépend du groupe British Medical Journal (BMJ).

Faible dans l’absolu, le risque est, selon les chercheurs, d’autant plus important que la consommation est forte et qu’elle dure longtemps. “L’étude montre que quand on dépasse 3 grammes par jour pendant deux semaines ou plus on commence à rentrer dans un zone à risque plus élevé”, résume François Chast, chef du service de pharmacie clinique à l’Hôpital Cochin-Hôtel Dieu, interrogé par l’AFP.

Il ajoute toutefois qu’en dépit de la démonstration d’une “augmentation discrète mais réelle de la toxicité”, l’étude “ne remet pas en cause les qualité du paracétamol qui reste un médicament très utile pour la douleur et la fièvre et qui présente moins d’effets secondaires que l’aspirine ou les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l’ibuprofène”. Son point de vue est partagé par d’autres spécialistes.

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Un médicament sûr et efficace

“Le paracétamol est un médicament remarquablement efficace et sûr”, souligne le Pr Philippe Even, auteur avec Bernard Debré du “Guide des 4.000 médicaments utiles, inutiles ou dangereux”. Mais il rappelle également qu’il n’existe “aucun médicament n’ayant pas d’effets indésirables” et qu’il vaut mieux éviter de le prendre en continu pendant plus de deux à trois semaines.

Le Pr Jean-Paul Giroud, spécialiste français en pharmacologie, indique pour sa part que la prise ne doit pas dépasser 3 g en 24 heures et qu'”il ne faut pas l’associer à l’alcool qui potentialise (renforce) sa toxicité sur le foie”. Dès 2011, l’agence américain des médicaments (FDA) avait demandé que les médicaments contenant du paracétamol soient accompagnés d’avertissements mentionnant ses dangers potentiels pour le foie.

Des études ont montré depuis que le paracétamol pouvait également favoriser l’asthme et qu’il ne faisait pas mieux que le placebo contre la douleur du lumbago. La dernière étude montre “que le véritable risque du paracétamol est supérieur à ce que pense actuellement la communauté médicale”, estiment les médecins britanniques.

Ils réclament “une revue systématique de son efficacité et de sa tolérance dans des pathologies particulières”, compte tenu de son usage très répandu. Plusieurs spécialistes ont toutefois émis quelques bémols à propos de l’étude britannique. Le Pr Seif Shaheen, de l’Université Queen Mary de Londres souligne que celle-ci ne permettait pas de distinguer les décès prématurés dus au paracétamol de ceux liés à des maladies sous-jacentes.

Nick Bateman, un professeur de toxicologie clinique à l’Université d’Edimbourg, note pour sa part que l’étude ne tient compte que du paracétamol prescrit par un médecin et non de celui acheté sans ordonnance, beaucoup plus répandu. Il estime lui aussi que le paracétamol reste pour l’instant “l’antidouleur disponible le plus sûr” et ajoute que, comme pour tout médicament, “il est conseillé de prendre la dose efficace la plus faible pendant la période nécessaire la plus courte”.

AFP

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